Neue Sonderausstellung ab 2. Juni

"Triumph ohne Sieg - Roms Ende in Germanien"

Neue Sonderausstellung "Triumph ohne Sieg. Roms Ende in Germanien" ab 2. Juni

Die neue Sonderausstellung "Triumph ohne Sieg. Roms Ende in Germanien" ist eröffnet!

Darum geht`s: Nicht die Varusschlacht markiert Roms Ende in Germanien. Noch Jahre später führt Germanicus dort Krieg. Dann bricht Kaiser Tiberius die Unternehmungen ab: zu teuer, zu verlustreich. Doch Roms Ende in Germanien wird als Triumph gefeiert - ein Triumph ohne Sieg? Wie sähe Aliso, der wichtigste Standort der Römer an der Lippe, heute aus, hätte Germanicus tatsächlich gesiegt?

Antworten auf diese und weitere Fragen bietet die neue Sonderausstellung "Triumph ohne Sieg" mit rund 250 Exponaten führender europäischer Museen und Leihgeber.

Auch die Tore der Römerbaustelle Aliso stehen wieder offen. Gemeinsam mit der Ausstellung ist sie vom 2. Juni bis 5. November geöffnet!

Holz, Bronze und noch viel mehr

Dauerausstellung ist um aktuelle Funde ergänzt

Zuerst waren es Tausende Holzsplitter, die in den Gruben im römischen Hauptlager zum Vorschein kamen - das erste Holz in Haltern überhaupt. Dann entdeckten die Archäologen immer mehr: Amphorenreste, ein medizinisches Instrument und den größten Bronzefund der letzten Jahre. Ein tolles Fundspektrum aus dem Alltag der römischen Legionäre! Viele der Funde der letzten Ausgrabungen in der Römerbaustelle Aliso sind jetzt in eigenen Vitrinen ausgestellt. Unbedingt anschauen! Mehr

Neues multimediales Angebot

Mit iPad und cista in die Römerzeit

Spannend, interaktiv und lehrreich – das ist die neue Führung mit iPad und cista. Ausgerüstet mit moderner Technik und antikem Gepäck geht es für Familien mit Kindern auf Entdeckungstour in die Römerzeit. Das Besondere bei dieser Führung: Neue Medien und Ausstellungsobjekte werden geschickt miteinander verknüpft, sodass der Besuch als lebendiges Museumserlebnis bei Groß und Klein im Gedächtnis bleibt.

Ab dem 1. November

Römerbaustelle hält Winterschlaf

Seit dem 1. November hält der Römerpark Aliso und mit ihm der Nachbau des Westtores, die angrenzende Holz-Erde-Mauer und die Spitzgräben Winterschlaf. Die Außenanlage ist geschlossen und ab dem 2.6.2017 wieder zugänglich. Die Zeugnisse der Umwehrung gibt es trotzdem zu sehen - mit den vielen archäologischen Zeugnissen aus dem römischen Hauptlager und seinen Vorgängern in der Dauerausstellung.